برلين: إرسال قوات ألمانية إلى أوكرانيا يتطلب تفويضا دوليا


قال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس إن إرسال "قوات لحفظ السلام" إلى أوكرانيا غير مطروح على جدول أعمال بلاده، وأن نشر قوات ألمانية في البلد المذكور يتطلب تفويضا دوليا.
وقال بيستوريوس في مقابلة مع صحيفة "فرانكفورتر أليماينه تسايتونغ": "أذكركم بقانوننا الأساسي. لمثل هذه النشرات الخارجية، سيحتاج الجيش الألماني على الأرجح إلى موافقة البرلمان. وهذا ممكن فقط تحت مظلة تفويض جماعي، أي في حالة النشر في إطار الاتحاد الأوروبي أو حلف "الناتو" أو الأمم المتحدة. لكن حتى الآن لا توجد أي مبادرات بهذا الشأن".
وفي الوقت نفسه، لم يستبعد الوزير أن تقدم حكومة ألمانيا بمثل هذه المبادرة، موضحا: "لكن لا يمكننا اتخاذ هذه الخطوة الآن. يجب أولا الاتفاق على كيفية ضمان وقف دائم لإطلاق النار."
وأضاف أن الوقت الحالي ليس مناسبا لـ "بدء تفويض من الأمم المتحدة أو عملية مماثلة"، متابعا: "نحن وحلفاؤنا في "تحالف الراغبين" و"مجموعة الخمسة"، نفكر في هذا الأمر، لكن من الواضح أنه لا يوجد حديث الآن عن قوات حفظ سلام."
ومع ذلك، لم يتمكن بيستوريوس من الإجابة بشكل مباشر على سؤال حول احتمال وجود عسكريين ألمان في أوكرانيا لاحقا، قائلا: "لا أستطيع الجزم، لأن شروط النشر المحتملة غير معروفة تماما حتى الآن. أكرر أن الشرط الأساسي هو وجود تفويض للدفاع الجماعي الدولي. بدون تفويض، لا يمكن أن يتم نشر عسكريين ألمان بهذا الحجم. بمجرد أن يصبح واضحا من سيكون مسؤولا عن ماذا وتحت أي تفويض، سنقرر المهمة التي سنتولاها".